Uso del aula virtual y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de enfermería octavo semestre en una universidad privada Quito, 2023 - Castillo Herrera, Piedad Alicia (2023)
El objetivo general de la investigación fue demostrar la relación entre el uso del aula virtual y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de octavo semestre de enfermería en una universidad privada de Quito. Sé utilizo la siguiente metodología: El tipo de estudio según su función es básico, desde un alcance correlacional y un diseño no experimentaltransversal, con una técnica utilizada (encuesta) para las dos variables y el instrumento (cuestionario). La población se constituye por 100 estudiantes de enfermería, mientras que la muestra con una población censal, es de 80 estudiantes. Concluyendo que un 75% de estudiantes considera que el aprendizaje cooperativo como "Bueno", entre los participantes utilizó el aula virtual de manera "Alta" y ninguno de ellos lo utilizó de manera "Baja”, con un coeficiente de 0,664 indicando una correlación moderada y la significancia bilateral es de 0,000. Esto quiere decir que, hay un nivel de confianza del 0,01 (bilateral). Los resultados revelan que los estudiantes a mayor integración con el aula virtual obtienen un alto rendimiento en el aprendizaje cooperativo.