Morfometría y morfología del agujero mentoniano mediante tomografía de haz cónico en una población peruana - Coronado Arriola, Paola Nicole (2024)
La presente investigación está enmarcada en el objetivo de desarrollo sostenible Salud y Bienestar y tiene como objetivo general determinar la morfometría y morfología del agujero mentoniano mediante tomografía de haz cónico en una población peruana. Fue un estudio básico no experimental evaluándose 1000 tomografías computarizadas de haz cónico de pacientes de 18 a 65 años de edad del periodo 2021-2024 mediante la clasificación de Tebo y Telford. Los resultados reportaron que la posición en sentido horizontal y vertical fue la posición 3 con 45.7%, y 70.2% respectivamente y la forma ovalada obtuvo un 96.8%. El diámetro vertical tuvo una media de 3.20 ± 0.9 mm, diámetro horizontal de 3.6 ± 0.9 mm, la distancia del ápice de 4.5 ± 1.60 mm, el ángulo de salida de 24.1 ± 12.3 º, la distancia del agujero a la mandíbula de 14.3 ± 1.7 mm y la distancia hacia la cresta de 14.5 ±1.8 mm. En relación al lado de ubicación, sexo y grupo etario no se encontró diferencia estadísticamente significativa. Se concluye que morfometría y morfología del agujero mentoniano mediante tomografía de haz cónico más prevalente fue la posición 3.