Delito de prevaricato y su realización mediante dolo eventual, Piura, 2023 - Gamboa Granda, Marlon Christhoper (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la regulación actual del delito de prevaricato admite su realización mediante dolo eventual. La metodología aplicada fue de tipo básica, cualitativa, de diseño fenomenológico. Técnicas de entrevista y análisis documental; instrumentos guía de entrevista a expertos y guía de análisis de resoluciones judiciales. El escenario de estudio fue Piura, la muestra estuvo formada por 10 abogados especializados en derecho penal, 24 ejecutorias de la Corte Suprema de Justicia, y un acuerdo plenario. Se concluye que la estructura típica del delito de prevaricato, que está contenida en el artículo 418º del Código Penal, no excluye la posibilidad de que su comisión se realice mediante dolo eventual. En efecto, no se advierte la existencia de ningún elemento descriptivo o normativo que permita descartar esta posibilidad, o que permita inferir que el legislador solo ha querido limitar su comisión al dolo directo.