Impacto del procedimiento administrativo durante el estado de emergencia nacional en la UGEL N° 04,2020 - Montañez Paucar, Jacqueline Deysy (2021)
El presente trabajo de investigación contiene los impactos y análisis del procedimiento administrativo durante el estado de emergencia nacional en la UGEL N° 04, 2020, existiendo muchas deficiencias en el procedimiento de evaluación previa y aprobación automática sujetos a silencio administrativo y fiscalización posterior, respectivamente, regulado en el TUO de la ley N° 27444. Asimismo, obteniendo como impacto principal, a la implementación y reformas tecnológica y humana, así como, suspensión y prorroga de plazos y la invalidez del acto administrativo, siendo los factores que causan deficiencia al adecuado tratamiento del procedimiento administrativo. Al respecto, el análisis al silencio administrativo y fiscalización posterior, se evidenciado que ha existido una suspensión y prorroga de plazos a la tramitación de los expedientes administrativos, producto de la pandemia del Covid 19, dado que el estado estableció la inmovilización social obligatoria, estando impedidos para realizar la supervisión posterior, generando con ello demora en los procedimientos y causando el silencio administrativo por el incumplimiento plazo. En ese sentido, en el presente estudio de investigación se ha desarrollado el método de investigación con un enfoque cualitativo, con el diseño fenomenológico y con el tipo de investigación básica, por lo que buscar brindar un mayor análisis y énfasis del impacto del procedimiento administrativo producto de la pandemia, obteniendo como participantes, a los expertos y/o especialista de profesionales de la materia, así como el análisis documental de estudio. Finalmente, se concluye en el presente trabajo de tesis, que el impacto del procedimiento administrativo durante el estado de emergencia nacional, ha existido deficiencias en la implementación de recursos tecnológico y humanos, suspensión de los plazos administrativos, invalidez del acto administrativo, virtualidad de los expedientes y activación de la firma digital, dichos factores han sido sustentados en distintos decretos supremos emitidos por el poder ejecutivo a consecuencia de la pandemia del covid 19.