Programa “Santimac” para el desarrollo de la competencia matemática básica en estudiantes de educación primaria, Lima Sur - 2025 - Flores Meza, Marjorie Harlet (2025)
Dentro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible las matemáticas se alinean al ODS 4 favoreciendo la educación de calidad. Por tanto, el estudio realizado aporta a estos ODS, promoviendo una alfabetización inclusiva, aperturando oportunidades con el fin de que todos alcance las nociones básicas de aritmética. Sobre la base de lo mencionado se plateó como objetivo diseñar y aplicar un programa de intervención (“Santimac”) enfocado al desarrollo de la competencia matemática básica en estudiantes de educación primaria. Para ello, se consideraron las áreas de geometría, cantidad y conteo, y resolución de problemas. El diseño adoptado fue de tipo experimental, de enfoque longitudinal y un nivel descriptivo comparativo. Se seleccionó 24 estudiantes de nivel primario como muestra de un colegio ubicado en la región sur de Lima. Los resultados revelaron que la aplicación del programa Santimac tuvo una influencia significativa en el aprendizaje de la geometría, así como en la competencia cantidad y conteo y resolución de problemas, dado que, los estudiantes pasaron de un nivel “Malo” a “Bueno” aumentando de 4,2 % a 66,7 %. Se concluye que, la correcta aplicación del programa favorece a los alumnos para conseguir un mejor desarrollo en la adquisición de habilidades matemáticas.