Estrategias lúdicas tradicionales y convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa, en la región Ancash, 2024 - Garcia Leon, Aynor Cipriano (2024)
El estudio enfoca la importancia de trazar acciones que coadyuven al logro de los ODS como la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles, proponiendo soluciones culturalmente pertinentes como la práctica de las estrategias lúdicas tradicionales y su contribución a una educación inclusiva y equitativa, que fomente la convivencia escolar de los estudiantes; el objetivo de estudio fue determinar la relación entre estrategias lúdica tradicional y convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa, en la región Ancash, 2024. Desarrollado en base a teorías que sustentan la relación entre las variables. La investigación aplicada, de diseño no experimental, nivel correlacional, la población incluyó a la totalidad de 80 estudiantes, se aplicó la técnica de encuesta, con cuestionario específico. Los resultados mostraron una correlación significativa entre las estrategias lúdicas tradicionales y la convivencia escolar, resultando Rho = 0.287 y una significancia estadística bilateral de p= 0.010 por debajo del nivel de significancia usado (a=0.05). En conclusión, se afirma a mayor práctica de las estrategias lúdicas tradicionales se logra una generación de convivencia escolar saludable.