Clasificación de unidades de albañilería fabricados con materiales de desecho - Aguilar Veramendi, Jhosep Anthony (2020)
Los ladrillos convencionales están hechos de arcilla con alta temperatura de cocción o de hormigón de cemento, pero estos consumen y emiten mucha energía, además tienen deficiencias medioambientales como la generación de gases tóxicos y el agotamiento de las materias primas. Se ha realizado la recopilación de diversas investigaciones sobre varios tipos de materiales de desecho y también de materiales reciclables en la producción de ladrillos para proteger el medio ambiente y contribuir al desarrollo sostenible. Este presente trabajo de investigación da a conocer las nuevas revisiones y estudios en referencia a la utilización de desechos en unidades de albañilería. Esta investigación clasificó dos grupos basados en el método de fabricación: métodos cocidos y no cocidos. El estudio exhaustivo de las fuentes evidencio un importante análisis en cuanto a las utilizaciones de materiales de desechos en la fabricación de unidades de albañilería, así sustituyendo a la materia prima que las compone; así mismo observando que estos cumplan con las normas vigentes. Se requiere una labor de investigación adicional, no sólo en lo que respecta a las propiedades y las partes económicas, sino también en lo que respecta a la educación y la sensibilización del público acerca de las ventajas de utilizar materiales de desecho en la fabricación de ladrillos, así como en la elaboración de códigos de prácticas y normas.