Implementación de herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad del almacén de avíos de Diseños Filippo Alpi S.A, Lima–2019 - Lunarejo Carrazco, Gimena Rocio (2019)
La empresa Filippo Alpi S.A tiene el problema de la baja productividad debido a las causas de desorden, falta de limpieza, falta de control de inventario, etc. Por ello dicha investigación se enfoca a mejorar las causas que influyen en el problema principal, por tanto tiene como finalidad determinar cómo la implementación de herramientas lean manufacturing mejora la productividad del almacén de avíos de la empresa diseños Filippo Alpi S.A, Lima – 2019. Para esta investigación el modelo es aplicada, explicativa, descriptiva y cuasi experimental. Para lo cual la población que se tomo en la presente tesis son los despachos atendidos durante 30 días antes y después de la mejora. Se obtuvo los datos de la empresa antes de aplicar la ejecución con la intención de demostrar la mejora propuesta de la implementación, de esta forma descartar las causas influyentes que ocasionaban la baja productividad, así como también identificar los cambios que influyeron para la mejora de la empresa. Los datos fueron procesados en Excel para realizar las comparaciones de los datos antes y después de la implementación y seguidamente se ingresó al programa del SPSS 22 para la obtención del análisis estadístico. En conclusión, la implementación de las herramientas de Lean manufacturing mejora la productividad en el almacén de insumos de la empresa Diseños Filippo Alpi S.A San Juan de Lurigancho. La productividad antes de la ejecución se obtuvo un resultado de la productividad de un 49%, lo cual se mejoro a un 76%.