Acoso escolar y autoestima en estudiantes del 2° de secundaria de una institución educativa, Carabayllo, 2023 - Pareja Acosta, Henry John (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el acoso escolar y la autoestima en los estudiantes del 2° de Secundaria de la Institución Educativa, Carabayllo-2023. Metodología. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, el método empleado fue Hipotético-deductivo, de diseño No experimental, correlacional, transaccional. La muestra lo conformaron 132 estudiantes del segundo grado de secundaria. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial utilizando la prueba estadística de Correlación de Spearman. Resultados. Se halló que un 90.2% reportó un nivel bajo de acoso, mientras que el 9.8% manifestó percibirlo a nivel medio. En la autoestima el 9.8 % manifestaron tener regular desarrollo de la autoestima y el 90.2 % eficiente desarrollo de la autoestima. Se confirmó la existencia de relación entre el acoso escolar y la autoestima, además, tal correlación se ha valorado en -0.986, siendo interpretado como inverso y de muy alta potencialidad. Conclusión. Existe conexión significativa entre el acoso escolar y la autoestima en estudiantes de segundo de secundaria de una Institución educativa de Carabayllo, 2023.