Cumplimiento de referencias y/o derivaciones realizadas a pacientes gestantes de riesgo en el Centro de Salud Urbano Naranjito, Guayas, Ecuador, 2020 - Córdova Sánchez, Elina Del Rocío (2020)
Esta investigación titulada “Cumplimiento de referencias y/o derivaciones realizadas a pacientes gestantes de riesgo en el Centro de Salud Urbano Naranjito, Guayas, Ecuador, 2020”, se presenta como objetivo general Analizar el cumplimiento de referencias y/o derivaciones realizadas a pacientes gestantes de riesgo en el Centro de Salud Urbano Naranjito, Guayas, Ecuador, 2020, para lo cual e utilizo la investigación, tipo cuantitativo, descriptiva y exploratoria, en la muestra conformada por 24 personas que integran que están distribuidas en el área de estadística, 10 personas encargadas de la gestión, 4 directores de los Subcentros, 1 jefe de unidad del área, 1 director distrital y 4 coordinadores . Se utilizó la técnica de la encuesta misma que fue validado por expertos y sometido a la prueba de confiabilidad, la encuesta estuvo conformada por 10 preguntas sobre el sistema de referencias y/o derivaciones. Los resultados obtenidos e observo que el nivel de cumplimiento del sistema de referencias y/o derivaciones en el Centro de Salud urbano Naranjito es buena (62,50%), en lo que respecta al nivel de las estrategias de cumplimiento un nivel bueno del (79,17%), en lo que se refiere a los indicadores de monitoreo (91,67%); y, a las medidas correctivas un (79,17%), estos resultados considerando el profesionalismos del personal.