Competencias digitales y desempeño docente en una institución educativa del cantón Quevedo – Ecuador, 2023 - Muñoz Valero, Freddy Fortunato (2023)
El estudio de esta investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre competencias digitales y desempeño docente de las instituciones educativas del cantón Quevedo – Ecuador, 2023. La variable competencias digitales se sustentó en la teoría del constructivismo de (Farías, 2023) y la variable desempeño docente se sustentó en la teoría conexionista y del aprendizaje de (Montoya et al., 2019). El estudio utilizado fue básico, el nivel de investigación descriptiva correlacional, de diseño no experimental, con enfoque cuantitativo. Se usó un muestreo no probabilístico de 50 docentes. Para recabar la información, se utilizó la técnica de la encuesta, Se empleó como instrumento de recojo de datos el formulario de google form con escala ordinal tipo Likert referente a las variables, competencias digitales y desempeño docente. En el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial con las aplicaciones SPSS y Excel. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para su confiabilidad se usó el alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que el valor de correlación de Rho de Spearman fue de 0,788 lo cual significa que existe una correlación positiva considerable (existe correlación), además se muestra que el valor de significancia (Sig.) es <0,001 indicando que existe una relación significativa entre las variables competencias digitales y desempeño docente. El 78% de docentes encuestados tienen un nivel alto de competencias digitales. Concluyendo que las competencias digitales se relacionan significativamente con el desempeño docente de las instituciones educativas del cantón Quevedo – Ecuador, 2023.