Modelos cinéticos aplicados en la Co-digestión anaerobia usando estiércol y residuos orgánicos para la producción óptima de metano. Revisión sistemática - Llerena Saavedra, Anderson Alejandro (2022)
Las tecnologías de codigestión anaerobia son procesos bastantes complejos, ya que a veces pueden sufrir inestabilidades que se deben principalmente a las fluctuaciones de 3 parámetros del proceso: disminución de la producción de metano, exceso AGV-amonio y disminución del pH, es por ello que los modelos cinéticos son un paso necesario para el diseño y control adecuado de los sistemas DA. El objetivo de la investigación fue describir los modelos cinéticos aplicados en la co-digestión anaerobia usando estiércol y residuos orgánicos para la producción óptima de metano. El tipo investigación fue de tipo aplicada de enfoque cualitativo narrativo de tópicos. El resultado del modelo cinético más utilizado es de Gompertz modificado, el segundo modelo es el de Primer orden y por último el de Cono. Se identifico 6 tipos de estiércol, el más utilizado fue el de cerdo, vaca, pollo, oveja, cuy y búfalo. Entre los residuos orgánicos más utilizados es de desechos alimentarios, residuos de cocina, residuos lignocelulósicos y residuos de cartón y papel. Se concluye que el modelo cinético más utilizado es de Gompertz modificado. Se recomienda realizar mayores investigaciones aplicando diferentes tipos de modelos cinéticos y en la producción de metano a través de la co-digestión anaerobia.