Utilización de un aplicativo en el sistema judicial basado en los principios de celeridad y economía procesal, lima norte 2017 - Arizaga Hidalgo, Hayrton James (2017)
Este trabajo de investigación se centra en el análisis de los principios de velocidad de procedimiento y Economía Procesal y lo está haciendo para el cumplimiento de estos principios en nuestra Sistema Judicial, la Constitución peruana en el capítulo VIII dedicado al Poder Judicial, en su arte. 138 que se refiere a la función jurisdiccional y en el art. 139 dedicado a los principios de la función judicial no estipula el principio de celeridad y Economía Procesal, sin embargo la Ley Orgánica de la Judicatura lo tiene en el art. 6, por otro lado, el Código Procesal Constitucional (Ley número 28237) en el art. III del título preliminar también se refiere a estos principios, art. I del Título Preliminar de la Ley de procedimiento laboral núm. 29497, art. V del Título Preliminar del Código de Civil Procedure, entre otros cuerpos normativos, también lo hacen; Para cualquier democracia, el fortalecimiento de un sistema de justicia eficaz es el objetivo de mayor interés público, la aplicación de la regla en casos específicos no solo tiene que ver con la efectividad ejercicio de los derechos, pero también con el correcto funcionamiento de la economía. Es complicado decir que la justicia en nuestro país es eficiente, pero sería simplista decir que esto es solo responsabilidad de los operadores legales. Yo creo que también hay responsabilidad en todas las personas que están de acuerdo en que pueden contribuir con algo para hacer el Sistema Judicial de nuestro país más ideal y aún no lo hagas. Por lo tanto, el problema se evidencia por el incumplimiento de los principios de velocidad de procedimiento y economía procesal estipulada en los diversos documentos legales, como una consecuencia de la carga procesal extrajudicial del sistema judicial peruano, particularmente en el Módulo Laboral Corporativo de Lima Norte, y no hay ninguna aplicación que agiliza, minimiza y reduce el tiempo de procesamiento y monitoreo del proceso judicial en beneficio de los operadores de la ley, siendo la Solicitud Judicial una solución alternativa y una contribución a la reducción de la carga de procedimiento en nuestro país.