Desarrollo profesional y la retención del talento humano en una institución financiera de Ecuador, 2022 - Benitez Contreras, Kely Xiomara (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar el desarrollo profesional y su relación con la retención del talento humano dentro de una institución financiera del Ecuador; la investigación es cuantitativa, de tipo básica, con un diseño no experimental, y de corte transversal correlacional. Dentro de la metodología empleada, se aplicaron encuestas a una muestra de 262 colaboradores con la ayuda del cuestionario como instrumento. Se procesaron los datos aplicando la prueba de Spearman, entre los resultados de la contrastación de hipótesis, se obtuvo un nivel de significancia menor al p-value de 0,05 aceptando así la hipótesis alterna, y rechazando la hipótesis nula, obteniendo un Rho de Spearman de ,569** señalando de esta forma que existe una relación positiva entre las variables desarrollo profesional y retención de talento humano. Se concluye que las acciones que emprenda la organización empresarial con respecto al desarrollo o fortalecimiento de las habilidades profesionales de los colaboradores, influenciarán sobre la satisfacción laboral y retención del talento humano