Exposición a la violencia y conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chiclayo 2022 - Cornejo Oyola, Tatiana Jackeline (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la exposición a la violencia y conductas agresivas en adolescentes de una Institución educativa de Chiclayo. Este estudio tuvo un diseño descriptivo – correlacional, donde la población fue de 689 estudiantes y tras la aplicación de la fórmula para muestras finitas, se estimó una muestra de 247 participantes entre 14 a 17 años de edad de ambos sexos. Se aplico el cuestionario de exposición a la violencia (CEV) de Orué y Calvete (2010) adaptado por Moreano (2018) en Lima, Perú y el Agression Questionaire (AQ) que fue creado Buss y Perry (1992) adaptado por Silva y Yunca (2020) en Huaraz, Perú. De acuerdo a los resultados, se encontró que la variable exposición a la violencia se correlaciona en sentido positivo o de manera directa de efecto grande con la variable agresividad (r=.535**), asimismo se halló que el 38.1% de los encuestados se encuentran mediamente expuestos a situaciones de violencia, mientras que el 53.44% evidencian un nivel medio de agresividad. Con respecto a las correlaciones entre dimensiones de ambas variables, se encontró que éstas son significativas y moderadamente directas entre sí.