Propiedades psicométricas del Cuestionario de Salud Docente (CSD) en instituciones educativas nacionales de Chimbote - Callán Jaramillo, Edwin Gustavo (2020)
La investigación instrumental dispuso como objetivo determinar propiedades psicométricas, referidas a los ejes de validez y confiabilidad, del Cuestionario de Salud Docente (CSD), en una muestra aleatoria de tipo estratificada compuesta por 364 docentes de instituciones educativas nacionales de Chimbote. Los resultados evidencian en la validez fundamentada en el constructo mediante la técnica del análisis factorial de orden confirmatorio, índices de ajuste χ2/(gl) = 4.13, AGFI = .933, SRMR = .06, NFI = .97, asimismo las cargas factoriales de .41 a .87, y covarianzas de -.08 a .84, en la confiabilidad, abordada por el método de consistencia interna del coeficiente omega, se obtuvo para Satisfacción = .74, Autoeficacia = .75, Agotamiento = .85, Alteraciones de la voz = .71, Afectaciones cognitivas = .70, Afectaciones musculo-esqueléticas = .71, que contribuye a la praxis, la metodología y a la teoría en psicología.