Diseño de subrasante incorporando bolsas de polietileno fundido, para mejorar la estabilidad del suelo, trocha Los Peches – Paredones, Mochumí - Lambayeque - Paico Espinoza, Jacqueline del Pilar (2022)
Esta investigación fijó por principal objetivo Diseñar la subrasante incorporando bolsas de polietileno fundido, para mejorar la estabilidad del suelo, trocha Los Peches – Paredones, Mochumí – Lambayeque, para ello se realizó un estudio metodológico cuantitativo, del tipo aplicada, experimental y con alcance descriptivo - explicativo. Utilizamos técnicas e instrumentos como la Exploración de campo (E.M.S.), Exploración de suelos y extracción de muestras (Calicatas). Tanto en el desarrollo de la investigación se obtuvo que la subrasante actual posee un suelo arcilloso y arenoso con baja resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos de las muestras, al adicionar bolsas de polietileno fundido mejorarán las características físicas-mecánicas del suelo. Correspondiendo como óptima dosificación el 12% de BFP, ya que incrementa el valor del CBR en 3.57%, esto quiere decir que dentro de la clasificación de categorías de subrasante varia la subrasante de pobre a regular. Como conclusión se estableció que al incorporar bolsas de polietileno fundido al suelo natural mejora la estabilidad del suelo.