Clima social familiar e intereses profesionales y ocupacionales de los alumnos de 5to año de secundaria, 2012 - Tocto Castro, Tania (2012)
El presente estudio de tipo descriptivo-correlacional, tuvo por objetivo determinar si existe relación entre la Clima Social Familiar y los Intereses Profesionales y Ocupacionales de los alumnos de 5to año de secundaria, 2012. La muestra estuvo constituida por un total de 100 alumnos de ambos sexos. Para ello se utilizó Escala del Clima Social Familiar” de Moos y Trickett y el Inventario de intereses profesionales y ocupacionales CAMS-83 de Luis Vicuña Peri. Entre las conclusiones se destaca en líneas generales que no existe relación significativa entre el Clima Social Familiar y los Intereses Profesionales y Ocupacionales en alumnos del 5to año de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Piura. Por otro lado, se encontró que en su mayoría los estudiantes presentan niveles medios en los Intereses Profesionales y Ocupacionales, al igual que en las dimensiones del Clima Social Familiar. Así mismo, se aprecia relación estadísticamente significativa entre el área Autonomía con la escala Artes; El área Actuación con la escala Finanzas; el área Moralidad- Religiosidad con la escala Ciencias Económico — Políticas, relación negativa entre el área Organización y la escala Ciencias Económicas; y el área Control, perteneciente a la dimensión Estabilidad con el interés de las escalas Ciencias Naturales y con la escala de intereses por los Institutos Armados.