Riesgo de accidente laboral y el autocuidado de profesionales de la salud en la Unidad de Hemodiálisis Dialilife Quevedo 2021 - Jama Saa, María Verónica (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el riesgo de accidente laboral y el autocuidado en los profesionales de la salud en la Unidad de Hemodiálisis Dialilife Quevedo 2021. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, de corte transversal descriptivo y correlacional. La población y muestra fue censal y estuvo compuesta por el total del personal asistencial (105) que laboran en el servicio de hemodiálisis y atienden paciente con problemas de salud renal, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia además de aplicar los criterios de inclusión, para recolectar la información se construyeron dos instrumentos, los cuales fueron validados por expertos y mostraron alta confiabilidad. Resultados: Los riesgos de accidentes laborales correlacionan de forma baja estadísticamente significativo con el autocuidado en el personal de salud evaluado, en cuanto a las dimensiones: Accidentes biológicos (rho= ,496, p= .01), riesgos laborales físicos (rho= ,596, p= .000) riesgo ergonómico (rho= ,313, p= .000) y los riesgos de accidentes psicosociales (rho= ,460, p= .000) correlacionan significativamente con el autocuidado a diferencia de la dimensión riesgos laborales químicos (rho= ,159, p= .004) no evidencian correlación. Conclusión: Los riesgos de accidentes laborales son predictores importantes en el autocuidado por parte del personal evaluados, siendo fundamental los aspectos biológicos, físicos, ergonómicos y psicosociales.