Influencia del parto vertical en la satisfacción de usuarias de un centro de salud, Cusco 2022 - Mujica Ramirez, Yhasmina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del parto vertical en la satisfacción de usuarias de un centro de salud, Cusco 2022. Para ello, se realizó un estudio de tipo básico, diseño no experimentatransversal, alcance descriptivo correlacional. La población la conformaron 135 usuarias puérperas atendidas en un centro de salud de Cusco, siendo la muestra constituida por 87 usuarias puérperas. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que el parto vertical es calificado como bueno por el 56.3% de usuarias y la satisfacción es buena en el 63.2%. El parto vertical se relaciona significativamente con la satisfacción de usuarias (Rho= 0.608), al igual que la atención del parto institucional (Rho= 0.498), la atención por periodos del parto (Rho= 0.370) y la atención del puerperio (Rho= 0.396). La conclusión fue que el parto vertical influye significativamente en la satisfacción de usuarias de un centro de salud, Cusco 2022.