Adaptación del inventario breve de Narcisismo Patológico en adultos usuarios de las Redes Sociales - Quispe Velasquez, Beatriz (2021)
El objetivo de la investigación fue realizar la adaptación del inventario de narcisismo patológico en adultos usuarios de las redes sociales. El estudio fue de tipo no experimental y de diseño instrumental. Por otro lado, la muestra estuvo compuesta por adultos (n = 402) de ambos sexos, entre las edades de 1 8 a 50 años. Entonces, los resultados evidenciaron que mediante cinco jueces expertos se encontraron valores superiores en la V-Aiken (>.80), asimismo, mediante un análisis factorial confirmatorio de primer orden, se llegó a la respecificación de un modelo de 25 ítems en 3 factores (χ² = 487, df = 274, p = < .01, CFI = .926, TLI = .919, RMSEA = .041; SRMR = .044). Por otro lado, mediante la evidencia de validez convergente se encontraron relaciones positivas entre el total de narcisismo patológico y los totales de las dimensiones entre los factores de la triada oscura (maquiavélico, psicopatía y narcisismo), asimismo, relaciones negativas entre autoestima. Por último, se encontraron valores óptimos y buenos en confiabilidad por consistencia interna (α = .914; ω = .914), y valores por encima de lo esperado por dimensiones. Se concluye, que la adaptación del inventario de narcisismo patológico presente un alto grado de validez y confiabilidad bajo una muestra de adultos usuarios a redes sociales.