La comprensión lectora y las estrategias de aprendizaje en estudiantes de secundaria en un colegio privado de Lima - Martinez Echaccaya, Daniel (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre la compresión lectora y las estrategias de aprendizaje en estudiantes de secundaria en un colegio privado de Lima. Esto implica conocer la relación entre la comprensión lectora y las estrategias de adquisición, codificación, recuperación y apoyo. La tesis se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo en el marco de un tipo de investigación básica que emplea el método hipotético-deductivo. Además, el diseño es no experimental de corte transversal con alcance correlacional. Asimismo, se emplearon dos variables: comprensión lectora y estrategias de aprendizaje. La segunda variable se ha operacionalizado en cuatro dimensiones: adquisición, codificación, recuperación y apoyo. La población la constituye el total de estudiantes de cuarto y quinto grados de secundaria del colegio privado Nicolai Lobachewsky de Comas. El tipo de muestreo es censal. Por ello, la muestra es el 100% de la población. La técnica empleada es la encuesta y los instrumentos que se utilizaron para recabar información son el test de comprensión lectora de Violeta Tapia y Maritza Silva, y el test de escalas de estrategias de aprendizaje ACRA, elaborado por Román y Gallego. La conclusión general de estudio es que no existe relación entre la comprensión lectora y las estrategias de aprendizaje. Asimismo, no se encontró relación entre la comprensión lectora y las estrategias de adquisición de información. Tampoco hay relación entre la comprensión lectora y las estrategias de codificación de información. En lo que respecta a la comprensión lectora y las estrategias de recuperación de información, no hay relación. Además, no existe relación entre la comprensión lectora y las estrategias de apoyo al procesamiento de la información.