Efecto del uso de fibra de aluminio reciclado en las propiedades mecánicas de un pavimento rígido - Piura 2022 - Cornejo Carnero, Kevin Anatholy (2023)
El presente estudio tiene como objetivo: determinar el efecto de la fibra de aluminio reciclado en las propiedades mecánicas de un pavimento rígido - Piura 2022. Asimismo, la metodología es de tipo aplicada y diseño experimental. La población estuvo conformada por los pavimentos rígidos adicionando fibra de aluminio y se realizó el estudio con la cantidad de 36 probetas. Para ello se incorporó fibra de aluminio en los siguientes porcentajes 2%, 4% y 6% con relación al volumen de la mezcla, de tal manera los resultados obtenidos fueron base de comparación, respecto al concreto convencional. Los resultados validan la hipótesis planteada donde se tiene que la fibra de aluminio si influye en las características mecánicas del concreto. Por lo que se concluye que al incorporar fibra de aluminio reemplazando parcialmente al agregado fino en los porcentajes del 2%, 4% y 6%, se obtienen el esfuerzo a compresión respecto a la edad de 28 días, que fue de 228kg/cm2 , 229kg/cm2 y 232kg/cm2 , respectivamente con el esfuerzo del concreto convencional que llegó a 215kg/cm2 , concluyendo que la resistencia del concreto con fibra de aluminio es mayor al f’c=210kg/cm2, asimismo la resistencia requerida que se determinó es de f’c=220kg/cm2.