Programa de seguridad y salud ocupacional y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de Tropicales Piura 2019 - Landa Agurto, César (2020)
Esta investigación establece el cumplimiento de la ley de seguridad y salud, relacionado al Programa de Seguridad y Salud Ocupacional y su influencia en el desempeño laboral. Se planteó como objetivo general: Determinar la influencia del Programa de Seguridad y Salud Ocupacional en el desempeño laboral de los trabajadores de Tropicales Piura, 2019. La investigación fue de tipo descriptivo con un nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue de 34 trabajadores, realizando una encuesta, con un cuestionario de 28 ítems, y los resultados fueron: el 41.2% indican que el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional está casi siempre presente en el trabajo, mientras que el 55.9% indicó que está siempre presente. La prueba estadística Rho de Spearman, refleja que el Programa de Seguridad y Salud Ocupacional influye en el desempeño laboral de manera directa con una correlación alta entre ambas variables con un coeficiente de correlación de 0.735; es decir, que a medida que la variable 1 mejore, la variable 2 también mejorará. Finalmente, se concluyó que, sí existe una relación significativa, con una correlación de Rho de Spearman de 73.50% alta y directa entre la variable independiente Programa de Seguridad y Salud Ocupacional y la variable dependiente Desempeño Laboral.