Expedientes técnicos de obra y las controversias durante la ejecución contractual en un gobierno local en el distrito de Cieneguilla, Lima 2022 - Malqui Quispe, Luis Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo los expedientes técnicos de obra se relacionan con las controversias durante la ejecución de obra Cieneguilla, 2022, la metodología empleada fue básica de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y enfoque no transversal. Se determinó la población en base al presupuesto por obra ejecutada que para el año 2022 en la localidad distrital de Cieneguilla se ejecutaron 11 obras públicas, se tuvo una población total de 70 participantes. El pilotaje se realizó con 16 de ellos a través de la técnica de la encuesta, con el instrumento del cuestionario, el mismo que contó con la evaluación de un juicio de expertos. Para determinar la correlación entre las variables se usó el Rho de Spearman cuyo resultado de correlación fue (Rho= 0,628) el cual corroboro que existe una correlación moderada entre las variables expedientes técnicos y ejecución contractual. Se concluyó que la mala supervisión y control de revisión de estos documentos durante su elaboración puede no ser favorable hacia la entidad, si bien es cierto se busca aplicar medidas de control administrativo que busquen mitigar las deficiencias de este documento técnico, la implementación de estas medidas tiene que ser de manera progresiva.