Respuesta sísmica de la disposición de disipadores de fluido viscoso en el edificio nueva sede Sunat, Lince - Lima, 2019 - Santillán Solano, Anais Juliet (2019)
El objetivo de la presente tesis, fue determinar de qué manera la disposición de disipadores de fluido viscoso mejora la respuesta sísmica de edificio Nueva Sede Sunat. El método empleado para la investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, y diseño experimental, se realiza una serie de análisis comparativos con tres disposiciones de disipadores de fluido viscoso en altura para el edificio Nueva Sede Sunat de 21 pisos con un sistema estructural de concreto armado - muros estructurales donde en la dirección más larga el edificio controla los desplazamientos mediante placas en la dirección más corta presenta placas ubicadas en la parte derecha del edificio, lo cual hace que este presente grandes deformaciones en la parte izquierda, aprovechado por los disipadores. Se procedió a realizar el análisis del modelo mediante el programa ETABS con un escalamiento de tres conjuntos de sismos, análisis tiempo historia lineal de la estructura, debido a que la norma ASCE capítulo 17 lo indica, y análisis no lineal de los disipadores de fluido viscoso, considerando la configuración chevron aprovechando la arquitectura de la edificación. Se concluye que de las tres disposiciones en altura la más óptima es la que considera el uso de disipadores de fluido viscoso del piso 8 al 19, siendo 24 und. lo que da como resultado la reducción de las derivas en un 26.44% (Tabla N° 13) desplazamiento máximo 23.25% (Tabla N°15) y fuerza de corte basal 16.55% (Tabla N°16) el modo de vibración mantiene su periodo de 1.99 seg inicial, así mismo incrementa el factor de amortiguamiento crítico de la edificación en un 7.4 % (Tabla N°20).