Evaluación del concreto de baja densidad y alta resistencia a la compresión con adición de aserrín de madera, en el Distrito de Casma, Provincia de Casma, Áncash - 2023 - Pajares Aguilar, Jhazmin Liset (2023)
El proyecto de investigación titulado “Evaluación del Concreto de Baja Densidad y Alta Resistencia a la Compresión con Adición de Aserrín de Madera, en el Distrito de Casma, Provincia de Casma, Áncash – 2023”, tuvo como objetivo principal evaluar la resistencia a la compresión del concreto simple con adición de aserrín de madera en la ciudad de Casma, año 2023, esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, teniendo una clasificación de investigación como aplicada y de nivel descriptivo. El tipo de investigación empleado en el presente proyecto de investigación fue el cuasi-experimental, para evaluar el comportamiento del concreto simple, en cuanto a su resistencia a la compresión y densidad respectiva, siendo adicionados por porcentajes de 0.75%, 1.50% y 3.00% de aserrín de madera tornillo. En cuanto a los instrumentos para la recolección de datos se tuvieron los ensayos de rotura de probetas, resistencia a la compresión y el análisis granulométrico de los materiales e insumos que fueron utilizados para la dosificación del concreto simple siendo adicionados por aserrín. En el proyecto de investigación se contó con la técnica de la observación, para visualizar el proceso a seguir de elaboración de la mezcla, diseño de mezcla, con el motivo de inspeccionar los procesos y actividades previstas, también se contó con la técnica de experimentación, con el fin de la comprobación propia de la elaboración de las muestras y evaluar el comportamiento que éstas tienen al ser adicionados por aserrín de madera.