Comunicación organizacional y habilidades gerenciales en la oficina general de administración y finanzas de una municipalidad, Lima, 2022 - Cruzado Haro, Roberto Carlos (2023)
El presente estudio científico tuvo como objetivo principal determinar la relación entre comunicación organizacional y habilidades gerenciales en la oficina general de administración y finanzas de una municipalidad, Lima, 2022. Siendo Griffin, R. W., Phillips, J. M., Gully, S. M. uno de los autores para sustentar la investigación de Comunicación Organizacional y sus rutas: comunicación descendente, comunicación ascendente, comunicación horizontal y comunicación diagonal o cruzada; y Robbins, S. P & Coulter, M para Habilidades Gerenciales y sus tipos: habilidades técnicas, habilidades intrapersonales y habilidades conceptuales. El tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, con una población de 32 trabajadores. La recolección de datos se utilizó la técnica encuesta, para el instrumento se consideró el cuestionario, los resultados fueron procesados por el Programa IBM SPSS 29, obteniendo una confiabilidad muy alta a través del Alfa de Cronbach. Finalmente se pudo determinar que la comunicación organizacional, se relaciona significativamente con la variable habilidades gerenciales, exponiendo una correlación de 92.8%Por lo tanto, se respalda la hipótesis general de este estudio, que muestra que existe un beneficio sustancial cuando se reúne las dos variables.