Sistema de gestión de riesgos para mitigar el impacto de inundación de las viviendas ubicadas en la Quebrada-de-León, Huanchaco-El-Milagro. Trujillo-2022 - Rodriguez Salvatierra, Manuel Alexander (2022)
El actual trabajo tiene como propósito aportar en la toma de decisiones de sistema de Gestión de Riesgo por inundación en la zona de La Quebrada de León, ubicado en El Milagro, distrito de Huanchaco; ampliando la visualización de la problemática del sector mediante un análisis de vulnerabilidad de las viviendas afectadas, los problemas sociales en el proceso de ocupación territorial, y el déficit en Gestión de Riesgo por Inundación que muestra a lo largo de su existencia por los acontecimientos naturales como el Niño Costero. A su vez se busca informar a la población sobre las consecuencias de ocupar Zonas de Riesgos, teniendo como referencia acontecimientos de hechos históricos ocurridos en La Quebrada de León; es por ello que a través de este proyecto se busca soluciones tanto en infraestructura, como la organización de la población en el territorio. Se empleo la metodología de la investigación que fue representativo, estudioso y cuantitativo con dos variables; con una población de viviendas que fueron seleccionadas por juicio de experto ya que están más vulnerables y cercas a la quebrada de los cuales se seleccionaron 35 viviendas. El método fue mediante recolección de datos sobre una encuesta como herramienta principal. Como resultados obtenidos, el 60% muestran “sin interés” sobre normativa de prevención de riesgos, otro resultado obtenido es el 66% que muestra “de interés” sobre la construcción, el siguiente resultado es de 57% que muestran de “regular interés” sobre conservación y como ultimo resultado es el 60% que muestra “sin interés” sobre sistema de monitoreo. La encuesta fue un método fundamental nos dio a saber datos muy importantes para saber el valor de la normativa de prevención de riesgos, construcción, conservación y sistema de monitoreo por eso predominamos como un estudio de investigación en dicha zona de estudio.