Diseño arquitectónico de una estación de bomberos en el distrito de San Juan de Lurigancho 2020 - Huayhuas López, Eder Raúl (2020)
El presente trabajo de investigación denominado, diseño arquitectónico de una estación de bomberos en el distrito de San Juan de Lurigancho, se justifica en la necesidad que requiere la población, de contar con una estación de bomberos, habilitado para atender eventualidades de incendios, cumpliendo con los requerimientos técnicos normativos para su óptimo funcionamiento. En la investigación se abordó fundamentos teóricos como: edificación de una estación de bomberos, análisis estructural, elementos del diseño arquitectónico, análisis de necesidades en una estación de bomberos y arquitectura ecológica. Conceptualmente el diseño arquitectónico se sustenta en el valor de la solidaridad que, une, mueve, adhiere, acciona solo por el deseo de servir a la ciudadanía. El proyecto estación de bomberos está ubicado en la Urb. Canto Rey, Av. El Bosque 339, intersección con la Av. Fernando Wiesse distrito de San Juan de Lurigancho y la condición que tiene el terreno del proyecto es zona de reglamentación especial. Finalmente, se obtiene un proyecto de diseño arquitectónico ubicado en un entorno orientado a satisfacer la demanda de emergencias de siniestros, mejorando el entorno inmediato del proyecto, contribuyendo la disminución del impacto ambiental y logrando diseñar espacios indicados de acuerdo a las necesidades de los usuarios.