Buenas Prácticas De Almacenamiento Y Disponibilidad De Productos Farmacéuticos En Las Farmacias De Una Micro Red - Peralta Tingal, Elena Elizabeth (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre las buenas prácticas de almacenamiento con la disponibilidad de productos farmacéuticos en las farmacias de una Micro Red Trujillo durante 2018; se utilizó un diseño de investigación no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo constituida 12 Farmacias de la Micro Red Trujillo 2018. Se empleó como técnica la Observación y la Revisión documentaria y como instrumentos: Hoja de recolección de información de disponibilidad, Hoja de recolección de información de las variantes de disponibilidad, check list para buenas prácticas de almacenamiento. De los Resultados obtenidos con respecto disponibilidad, el 18 % cuenta con una disponibilidad óptima, el 55% con disponibilidad regular y el 9% con disponibilidad baja; de la variantes de disponibilidad de productos farmacéuticos en las farmacias de una Micro Red, el 38.48 % estuvo en Normostock, el 29.60 % en Sobrestock, el 16.58% en Substock, el 7.92 % sin Rotación y el 7.42 % Desabastecido; del cumplimiento de buenas prácticas de almacenamiento el 36% están en Proceso de cumplimiento y el 64 %, están deficientes al cumplimiento; de la correlación entre la disponibilidad con buenas prácticas de almacenamiento de Spearman es -0,345 (Correlación negativa baja); entre el componente variante de disponibilidad normostock con buenas prácticas de almacenamiento la correlación de Spearman es 0,773 (Correlación alta); entre componente variante de disponibilidad sobrestock con buenas prácticas de almacenamiento la correlación de Spearman -0,491 (Correlación negativa moderada); entre el componente disponibilidad substock con buenas prácticas de almacenamiento la correlación de Spearman es 0,518 (correlación moderada); entre el componente disponibilidad sin rotación con buenas prácticas de almacenamiento la correlación de Spearman es -0,582 (correlación negativa moderada); entre el componente disponibilidad desabastecido con buenas prácticas de almacenamiento coeficiente de correlación de Spearman es 0,409 (Correlación moderada), en las farmacias de una Micro Red. se concluye que el sistema integrado de suministros según el componente de disponibilidad no se relaciona con las buenas prácticas de almacenamiento; pero las variante de disponibilidad si se relaciona significativamente con las buenas prácticas de almacenamiento.