La gestión por procesos contables y su relación con la presentación de información financiera y presupuestaria de la unidad de contabilidad del proyecto especial Huallaga central y bajo mayo (P.E.H.C.B.M) – año 2014 - Llumi Alegría, Leydi (2014)
La correcta realización de la gestión por procesos contables permite a las organizaciones desarrollarse en la excelencia, tomar decisiones correctas y en tiempo real, procedimientos que brindan la capacidad de mejoras continuas a través de un perfeccionamiento sistemático. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la gestión por procesos contables y a su vez establecer la relación con la presentación de la información financiera y . presupuestaria de la Unidad de Contabilidad del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo periodo 2014, de tal manera que se ha podido determinar la relación de ambas variables de estudio. A pesar que del resultado final muestra una adecuada gestión en sus procesos contables con un margen porcentual 93% , es necesario poner énfasis en lo que respecta a la Presentación de los estados Financieros, ya que este refleja un 56.41%, siendo esto también un resultado adecuado, sin embargo existen algunas carencias por la que esta información es observada, especialmente lo referido a la información financiera contraviniendo aspectos que se relacionan con la información requerida, como avance en la actualización de los registros contables de las entidades gubernamentales a fin de obtener una información contable y oportuna para la elaboración de la Cuenta General de la República. Es así, que través del presente estudio recomienda que la organización refuerce la gestión por procesos contables, toda vez que esta es considerada adecuada lo cual redundará en la presentación de la Información Financiera y Presupuestaria, que también es adecuada en la unidad de contabilidad del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (P.E.H.C.B.M.), pero que deberá superar ciertas deficiencias en su estructura presentada ya que no permiten obtener la totalidad de la información contable de acuerdo a los lineamiento y normativas propuestos por el Ministerio de Economía y Finanzas.