Influencia de las propiedades físico-mecánicas de ladrillos ecológicos, adicionando fibra de plátano para mejorar su resistencia a compresión, Piura - Benites Calle, Christian Wilto (2023)
El propósito de la investigación es Investigar el efecto de las características fisiológicas y mecánicas en estos ladrillos mediante la implementación de fibrade banano aumentando su firmeza hacia la presión, La investigación es aplicado y experimental. La población fue de 36 probetas. Donde se agregó fibra de banano de 1.5%, 2.50% y 3.5%, de tal manera que los resultados se compararon con el patrón. Se concluyó que al adicionar la fibra en los porcentajes del 1.5%, 2.5% y 3.5%, los valores obtenidos de resistencia promedio de tres testigos a los 28 días fue de 193.57 kg/cm2, 175.59 kg/cm2 y 173.99 kg/cm2, el concreto patrón llegó a 181.96 kg/cm2, donde se deduce que al adicionar el 1.5% de fibra de plátano es de F’c=175kg/cm2, teniendo así un incremento en su resistencia del 6.38%.