Riesgo psicosociales y síndrome de burnout en trabajadores de una municipalidad de Huaura, 2022 - Mejia Mundo, Camila Luciana (2022)
El objetivo fue determinar si existe relación entre riesgos psicosociales y las dimensiones del síndrome de burnout en colaboradores de una institución edil de Huaura. El estudio fue básico, descriptivo correlacional y transversal, se usó el cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo (ISTAS 21) y el Inventario Maslach de Burnout en una muestra de 136 trabajadores. Se halló asociación negativa entre riesgos psicosociales y realización personal (p=.037 y Rho=-.179) y ausencia de relación entre riesgos psicosociales y agotamiento emocional (p=.288) e igualmente entre riesgos psicosociales y despersonalización (p=.769) Así mismo el 78.7% de colaboradores se ubicó en un nivel alto de riegos psicosociales y un 17.6% en nivel medio; el 46.3% refirió nivel medio de agotamiento emocional frente al 50% que alcanzó un nivel bajo; el 53.7% se ubicó en el nivel medio de despersonalización y 30% en un nivel bajo; finalmente, el 94.1% se ubicó en el nivel bajo de realización personal. Se concluyó que existe asociación negativa media entre riesgos psicosociales y realización personal pero no existe relación entre riesgos psicosociales y las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización.