Conocimiento sobre el Seguro Integral de Salud en usuarios de un hospital de Huanta, 2023 - Coronado Illanes, Ivet Danitza (2023)
La salud pública es un tema fundamental para el bienestar de las personas, es en ese sentido que el presente estudio, estableció como propósito de investigación identificar el nivel de conocimiento sobre el Seguro Integral de Salud en usuarios de un Hospital de Huanta 2023, en una muestra de 381 accesitarios al servicio de la región Junín, el cual fue establecido a través de un muestreo probabilístico al 95% de confianza y 5% de margen de error, para dicho propósito se estableció un nivel de investigación descriptivo bajo un enfoque cuantitativo, no experimental y transeccional, los resultados del estudio indicaron que la mayoría de los encuestados tienen un nivel educativo de solo secundaria con un 31.8%, seguido de un nivel técnico superior (29.4%), y solo el 12.1% cuenta con una carrera universitaria. Concluyendo que los niveles bajos de conocimiento se concentran en usuarios con nivel primaria y técnico superior (68) y se concentra en el nivel secundaria (70), sin embargo, es en el nivel secundaria donde también se obtuvo niveles altos de conocimiento sobre el SIS (12). Concluyendo, que la mayoría de los encuestados tienen un nivel bajo de conocimiento sobre la afiliación, financiamiento y beneficios del SIS.