Construcción y evidencia psicométrica de la escala de bienestar psicológico en adolescentes de la ciudad de Piura, 2024 - Bustamante Mendoza, Dana Roxy (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar los procesos de construcción y evidencia psicométrica de una escala de bienestar psicológico en adolescentes de Piura, 2024. El estudio fue de tipo aplicado con un diseño instrumental y muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra incluyó a 624 participantes. Se validó el contenido mediante 5 jueces, obteniendo una V de Aiken >.80. El análisis factorial exploratorio eliminó 12 ítems por no superar una carga de .40, resultando en 4 factores con un KMO de .832 y esfericidad de Bartlett significativa. En el análisis confirmatorio, los índices de ajuste fueron adecuados: CFI .942, TLI .927, RMSEA .059 Y SRMR .049. La confiabilidad de la escala se evaluó con Omega (ω), obteniéndose valores >.70, indicando fiabilidad aceptable en cada dimensión. Se concluye que la escala presenta adecuadas propiedades psicométricas para la muestra de estudiantes.