Establecimientos turísticos termo medicinales y paisajismo terapéutico en los baños termales del pueblo de Churín, 2021 - Zapata Casanova, Liliana Nahomi (2021)
La presente investigación Establecimientos Termo medicinales y paisajismo terapéutico en los baños termales del pueblo termal de Churín, 2020, se llevó a cabo con el objetivo de analizar la contribución de estos establecimientos con el paisajismo terapéutico, para identificar la relevancia y aportes que brindan estos equipamientos medicinales en la naturaleza existente en su perímetro correspondiente. Con respecto a la metodología utilizada, es de diseño interpretativo, tipo básico descriptivo, con enfoque cualitativo, no experimental en tiempo transversal. Así mismo, se contó con personal encargado de estos baños termales a los cuales se le aplicó la técnica de recolección de datos, la entrevista, como instrumento una entrevista estructurada; se ejecutó como instrumento de recolección de datos las fichas de observación y fichas gráficas. Posteriormente, se obtuvo resultado a base de un análisis gráfico y así poder responder a nuestros objetivos e hipótesis el cual fue: los establecimientos termo medicinales se definen a base de cuatro baños termales de los cinco existentes, tales como el Complejo Ecológico Termal Mama Huarmi, Complejo termal la Juventud, La Meseta y Baños de Fierro, el paisajismo de estos se subdivide en las diferentes áreas verdes de cada uno de estos baños termales, los que se definen de diferente manera en torno a las dimensiones perimetrales, forma, cantidades y conceptualización. Ya que en dos de estos baños termales tenemos pequeños jardines, como también la existencia de grandes áreas de árboles y arbustos. Por ende, se concluyó que los establecimientos termo medicinales contribuyen significativamente en el paisajismo terapéutico en los baños termales del pueblo de Churín 2021.