Ejecución presupuestal y desarrollo económico en una municipalidad distrital de Apurímac, 2021 - Ponceca Barboza, Maryuri (2022)
La presente investigación tiene por objetivo general Comprobar si entre la ejecución presupuestal existe una relaciona con el desarrollo económico en una Municipalidad Distrital de Apurímac, 2021. Para ello se empleó un tipo de investigación de carácter descriptivo con un enfoque cuantitativo y un tipo de diseño correlacional. La Técnica empleada en el presente trabajo para el recojo de información es la encuesta y como instrumento utilizado es el cuestionario de opinión, considerando una población de 240 personas de diferentes regímenes de trabajo de una municipalidad, así mismo, la muestra tomada es de 65 personas de las áreas de Gerencia, Administración, Planificación, Contabilidad, Tesorería y GEDES; por lo que el grado de confiabilidad con alfa de cronbach es de 0.876. En la tabla 7 se muestra el resultado principal de la investigación en la cual se presenta que p-valor = 0,000 < 0,05 lo que confirma que existe correlación entre ejecución presupuestal y desarrollo económico en una municipalidad distrital de Apurímac. Este valor nos conduce a rechazar la hipótesis nula de la investigación, aceptando que la ejecución presupuestal se relaciona de manera significativa con el desarrollo económico. El coeficiente obtenido es de 0,613 y pertenece al nivel de correlación moderado en un nivel de 0,01 de significancia. Además, nos permite afirmar que en la medida que la ejecución presupuestal mejore, también mejorará el desarrollo económico en la municipalidad distrital seleccionado como muestra de estudio