Plan de seguridad basada en el comportamiento (SBC) para mejorar el desempeño en seguridad del personal en una empresa constructora, 2023 - Salinas Diez, María Alexandra (2024)
La presente investigación titulada “Plan de seguridad basada en el comportamiento (SBC) para mejorar el desempeño en seguridad del personal en una empresa constructora, 2023” es de tipo experimental, aplicada a una población de 52 trabajadores en el área de producción, empleándose la técnica de observación de campo, con la cual se determinó el desempeño actual, la línea base, las causas y el desempeño en seguridad del personal después del plan de SBC utilizándose como instrumentos una hoja de diagnóstico y formulario de observación, así también para intervenir sobre las conductas y medir el impacto de la intervención al análisis de la información, se recurre a la revisión bibliográfica de la Ley N° 29783, con ello se elaborará un plan de seguridad basada en el comportamiento utilizando un cuestionario para medir el incremento de conocimiento del personal, los instrumentos se validaron con la técnica juicio de experto. Obteniendo como principales resultados un incremento de 28% en conocimientos. Posterior a ello se observó otra vez durante 4 semanas, en donde se compara con la primera observación obteniéndose una disminución del 22%, quedando al final un 33% de actos subestándares. Con esto concluimos que, en parte de teoría, el personal ha obtenido una mejoría considerable, mientras que en la práctica aún falta reforzar, creando un mayor compromiso, además de un mayor tiempo para obtener mejores resultados. Lo que me permite concluir que la aplicación del plan de seguridad basada en el comportamiento mejoró el desempeño en seguridad, según la condición poder hacerlo, querer hacerlo y saber hacerlo, incrementando en un valor porcentual de 10%, 8% y 27% respectivamente, probando estadísticamente con la prueba T – Student, que la aplicación del plan de seguridad basada en el comportamiento mejoro el desempeño en seguridad del personal de una empresa constructora. (p = 0,047).