Influencia del Sikatard Pe en el comportamiento térmico, resistencia a la compresión y tracción del concreto de baja permeabilidad, Trujillo - Haro Huarajare, Yonatan Elver (2022)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la Influencia del Sikatard Pe en el comportamiento térmico, resistencia a la compresión y tracción del concreto de baja permeabilidad. Tipo de investigación aplicada con diseño experimental. La muestra de conformo por 75 probetas para los ensayos de resistencia a la compresión y tracción. Se realizó el estudio en 5 especímenes de concreto: Un grupo de control sin aditivo, cuatro con presencia de aditivos al 0.6%, 0.9%, 1.2% y 1.5% a edades de 3, 7 y 28 días de curado. Se alcanzó mayor resistencia a la compresión del concreto de 248 Kg/cm2 al 1.2% a los 28 días de curado. Mayor fuerza de tracción de logró al 1.5% de aditivo a los 28 días. El porcentaje adecuado a utilizar del aditivo Sikatard Pe para lograr mejores resistencias a la compresión del concreto a los 28 días es al 1.2%. En relación a la resistencia a la tracción se obtuvo mayor fuerza de 26 Kg/cm2 al 1.5% de adición del Sikatard Pe. Y el comportamiento térmico se mantuvo en rangos aceptables de 28°C. Se concluye que el aditivo Sikatard Pe influye en el concreto de baja permeabilidad mejorando sus resistencias de compresión, tracción y temperatura del concreto.