Gestión territorial y apropiación de espacios públicos en el distrito de Tarapoto, 2021 - Paredes Vásquez, Luis Andrey (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión territorial y la apropiación de los espacios públicos en el distrito de Tarapoto, 2021; se tomó una muestra de 87 ciudadanos, para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta, datos que fueron recolectados en un cuestionario, tras ello, el trabajo concluye que, el nivel de gestión territorial es medio (61%), establecido de acuerdo a la percepción de los ciudadanos, sin embargo, un menor porcentaje (24%) percibe que es baja. Al mismo tiempo, el nivel de apropiación de espacios públicos es medio (57%), asimismo, el un menor porcentaje los ciudadanos definen que la apropiación es baja (24%). Por otro lado, existe relación entre la gestión territorial y la apropiación de los espacios públicos, relación positiva media de 0.579 la misma que es significativa al 0.000, por lo tanto, se ha aceptado la hipótesis de investigación. En la misma línea, la dimensión de la gestión territorial con mayor relación con la apropiación de espacios públicos fue el mantenimiento, corroborada con una relación de 0.534, a diferencia de la dimensión infraestructura (rho=0.427) y equipamiento (rho=0.472).