Seguridad social en las trabajadoras del hogar según la ley N° 31047, Lima Metropolitana, Año 2023 - Chunga Durand, Andrea del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el sistema de tutela de los derechos de seguridad social en las trabajadoras del hogar establecidos por la Ley 31047, en Lima Metropolitana, 2023. La investigación desarrolló un enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño de teoría fundamentada; asimismo, estuvo conformada por una población de 10 participantes entre inspectores y supervisores de trabajo de la SUNAFIL, y fue desarrollado tomando un muestreo no probabilístico por conveniencia; además, la técnica ejecutada fue la entrevista y como instrumento se actuó bajo los lineamientos de la guía. Los resultados de la investigación evidencian que, aunque SUNAFIL aplica el marco normativo a través de su directiva de atención de denuncias y cuenta con un protocolo de fiscalización, estas acciones no han sido suficientes, debido a la falta de supervisión, la insuficiencia de operativos de fiscalización y la resistencia de los empleadores a cumplir con la normativa. En conclusión, estas limitaciones han impedido que SUNAFIL garantice un acceso equitativo y efectivo a la seguridad social para las trabajadoras del hogar, dejando expuesta la necesidad de implementar medidas efectivas y sostenibles para proteger a este grupo vulnerable.