Apego y dependencia emocional en estudiantes universitarios de la provincia de Santa - Barreto Antúnez, Maribel (2019)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el apego y la dependencia emocional en los estudiantes universitarios de la provincia de Santa. Se contó con una muestra de 355 estudiantes, 158 son varones y 197 mujeres, de edades entre los 18 a 30 años, seleccionados al azar, en donde se aplicaron dos instrumentos (Cuestionario de Camir-R y el de dependencia emocional-CDE). El resultado de la correlación, según el coeficiente Rho de Spearman indica que el estilo seguro tiene correlación negativa débil con las dimensiones miedo a la soledad (-,129; p-valor≤,05) y expresión limite (-,157; pvalor≤,01), significa que al presentarse mayor puntuación en estilo de apego seguro, menor es la puntuación en miedo a la soledad y en expresión límite. Además, el resultado muestra una correlación positiva débil entre el estilo de apego evitativo (,171; p-valor≤,01) y la dependencia emocional, asimismo, no existe correlación entre la dependencia emocional y los estilos de apego seguro y preocupado.