Control concurrente y proyectos de inversión en una municipalidad de la región de Madre de Dios, 2024 - Condori Ramos, Evelyn (2025)
El informe de tesis estuvo alineado a la ODS Paz justicia e instituciones sostenible, cuyo objetivo fue determinar la relación existente entre el control concurrente y proyectos de inversión en una municipalidad de la región Madre de Dios, 2024. El control concurrente es percibido como un control externalizado con el propósito de apoyar a los funcionarios públicos a prevenir de forma proactiva y estratégica las acciones de gestión del manejo de los recursos estatales de una entidad. Los proyectos de inversión son la evidencia documentada secuencial y normativa de las actividades que pretenden efectuar en un determinado tiempo que cuenta con recursos presupuestarios. La metodología tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. Su población correspondió una municipalidad el cual obtuvieron una muestra de 107 aplicando instrumentos validados y confiables. Los resultados determinaron la relación entre el control concurrente y ejecución de obra en una municipalidad de la región de Madre de Dios, con un coeficiente de correlación de 0,779** y un nivel de significancia de 0,000, aceptándose la hipótesis alterna. Concluyo que la variable control concurrente un 55.6% considera que es deficiente, asimismo para la medida de frecuencia de la variable Proyecto de inversión un 50% lo considera deficiente.