Fortalecimiento del proceso de comercialización del mango orgánico para mejorar la competitividad en el mercado internacional de la asociación APAGRO Piura-2019 - Román Quispe, Jermeth Gabriela (2020)
Esta investigación es realizada con la finalidad de conocer el estado actual de la asociación APAGRO en el mercado internacional y saber que tan consientes de esa situación están los asociados y administrativos. A medida de ello esta investigación tiene por objetivo general fortalecer el proceso de comercialización del mango orgánico para mejorar la competitividad en el mercado internacional de la Asociación APAGRO y sus objetivos específicos determinar los aspectos de la cadena logística del mango orgánico que mejoran la competitividad en el mercado internacional de APAGRO, establecer las estrategias de marketing para el mango orgánico que mejoran la competitividad en el mercado internacional de APAGRO, analizar el posicionamiento actual del mango orgánico exportado por APAGRO al mercado internacional y establecer las formas de ingreso del mango orgánico al mercado internacional utilizadas por APAGRO. Presentándose así variables como la comercialización y competitividad, a fin de analizarlas se hiso uso varios indicadores como: cadena logística, marketing, posicionamiento y formas de ingreso; además dado un enfoque cualitativo dichos indicadores se aplicaron mediante la técnica de la encuesta aplicada a una población de 68 personas entre las cuales se encuentran los asociados y el personal administrativo, esto a través del instrumento del cuestionario; además se utilizó el análisis documentario de donde ser logro obtener información sumamente importante para el fin de la investigación. La investigación para los fines objetivos que persigue se realizado bajo el amparo de diversas teorías propuestas por varios autores, logrando así otorgarle una base definida y sustentada. Inicia con la determinación de la realidad problemática, además se presenta antecedentes relacionados al tema, estableciendo así el problema general y específico, al mismo tiempo la justificación y los objetivos. Por último, se destaca el aporte generado para la solución del problema.