Alternativas que efectivizan el control interno y reducción de la corrupción en las adquisiciones del estado en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Llontop Samillán, Marty (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Proponer Alternativas que efectivizan el control Interno para reducir la corrupción en las Adquisiciones del Estado en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. La metodología empleada fue descriptiva – correlacional, así como un diseño no experimental y transversal. La población estuvo constituida por la totalidad de los colaboradores de la comuna. Se aplicó un cuestionario para poder encontrar los hallazgos. Los resultados más relevantes son que el 16,67% está totalmente de acuerdo que en la comuna existe alternativas que efectivizan el control Interno, el 8,3% es indiferente y el 75% está totalmente en desacuerdo. Por lo tanto, se deduce que no se está realizando los controles previos, simultáneos y posteriores en las Adquisiciones que realiza la comuna. Las alternativas que efectivizan el control Interno en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, deben ser herramientas en relación a las dimensiones del control interno las cuales son realizar un control previo, simultáneo y posterior, a los procesos de adquisiciones, basados en la teoría de Revista educativa Reuters (2016).