La funcionalidad familiar y el bullying en estudiantes del nivel secundaria de dos Centros Educativos de la Provincia del Santa, 2023 - Borda Leon, Geraldine Priscilla (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo, el explicar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y el Bullying en estudiantes del nivel secundario de dos centros educativos de la provincia del Santa, 2023; implicando una investigación básica y de diseño correlacional descriptiva, con una muestra de 600 estudiantes del sector público, entre hombres y mujeres, con edades entre 12 a 15 años. Recolectando los datos estadísticos por medio de la adaptación peruana de la Escala APGAR-Familiar de Smilkstein y el Cuestionario de Violencia Escolar para Educación Secundaria (CUVE3-ESO). Los resultados evidenciaron una prevalencia más alta de funcionalidad familiar normal (55%) y de niveles elevados de bullying (56%); en cuanto a la correlación de dichas variables, se determinó una correlación inversa de efecto medio, con un valor r=-.409 (p < .001); asimismo, las dimensiones de esta última mostraron coeficientes de correlación inmersos en un rango de r= .254 a r= -.415 (p < .001). Se concluye que, existe una correlación inversa significativa entre la funcionalidad familiar y el bullying, lo cual refiere que mientras menor sea la funcionalidad familiar mayor será el bullying ejercido.