Liderazgo transformacional y su relación con la satisfacción laboral de los colaboradores en una institución pública de Áncash, 2024 - Espinoza Chavez, Lita Yadira (2025)
La presente investigación se relaciona con el ODS 8 que se centra tanto en la promoción de las actividades decentes como en el desarrollo de la economía; tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral en una institución pública de Áncash, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó un cuestionario validado a una muestra de 61 trabajadores de la institución pública, y los datos fueron analizados con el coeficiente Rho de Spearman, mediante el uso de Excel y SPSS versión 27. Los resultados evidenciaron una relación directa y significativa entre liderazgo transformacional y satisfacción laboral (Rho=0.867; p=.001). Asimismo, cada dimensión del liderazgo mostró correlaciones fuertes con la satisfacción: consideración individual (Rho=0.738), influencia idealizada (Rho=0.853), motivación inspiradora (Rho=0.848) y estimulación intelectual (Rho=0.751). Se concluye que un liderazgo transformacional, basado en el carisma, la atención personalizada, la motivación y el fomento de la creatividad, influye positivamente en la satisfacción de los colaboradores. Esto resalta la necesidad de formar líderes transformadores en el sector público para mejorar el compromiso y el desempeño institucional.