La mediación pedagógica y el aprendizaje significativo de una institución educativa del nivel inicial de la provincia Barranca, 2024 - Asto Mendoza, Carmen Milagros (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo central determinar la relación que existe entre la mediación pedagógica y el aprendizaje significativo en una Institución Educativa Inicial de la Provincia Barranca 2024,asimismo contó con un tipo de investigación aplicada, de igual forma un diseño no experimental, de similar manera un enfoque cuantitativo y un corte correlacional, por su parte respecto a la población estuvo constituida por 152 padres de familia que radican en la provincia de Barranca, con una muestra de 64 padres de familia, asimismo se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado mediación pedagógica presenta una relación positiva baja respecto al aprendizaje significativo, toda vez que se ha obtenido un valor de significancia de < 0,001, siendo inferior al margen de error (5%), asociado a ello un valor de Rho de Spearman de 0,594. Concluyendo que existe relación positiva baja entre la mediación pedagógica y el aprendizaje significativo en la provincia de Barranca durante el año 2024, denotando que en tanto se tenga a bien mejorar la mediación pedagógica habrá un efectivo aprendizaje significativo.