Violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de Trujillo, 2024 - Miranda Aguilar, Marilyn Adeli (2025)
El presente estudio se inscribe dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que busca promover sociedades pacíficas e inclusivas, proporcionando acceso a la justicia y construyendo instituciones efectivas, responsables y inclusivas. El objetivo de esta investigación fue examinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria en Trujillo en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño de investigación no experimental y de corte transversal, en el que se abordó una muestra de 250 estudiantes. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: la escala de violencia familiar (VIFA), que evalúa la violencia física y psicológica, y la escala de resiliencia (ER), dirigida a medir las capacidades de afrontamiento de los adolescentes. Los resultados apuntan a una relación inversa significativa entre la violencia familiar y la resiliencia, lo que subraya la urgencia de implementar programas de prevención y apoyo en el contexto educativo.